コーヒー微分は取り除く!味の違いを徹底解説
更新日7/17
こんにちは!コーヒーログです。皆さんはコーヒーの微分どうしていますか?
今回は、コーヒーの微分を取り除く時の味の違いを徹底解説していきます
「微分の影響を知りたい」
「どうすればいいのか知りたい」
こんな人におすすめの記事です。
目次
微分を取り除き方
僕の場合はダイソーの茶漉しを使っています。理由は安いからですね。
やり方は簡単です!まず茶漉しにコーヒー粉を淹れてフリフリするだけ簡単ですね。
取り除く前
いつも通りの粉ですね。少し粒揃いが悪いように感じますね。
取り除いたあと
どうでしょうか? 僕の感想としてはかなり粒揃いが安定しています!
目で確認した限りとてもよい粒揃いです
めんどくさい
これはかなりのデメリットだと思います。振っていると微分がよく飛び散ります。
微分なので手についたり、手で集めるとめんどくさいことになってしまいます。
対策としては、下にキッチンペーパーなんかを履いたほうがいいのかもしれませんね!
量が減る
以外にも微分が結構出ました!僕の場合は2gほど減ってしまいました
多めに豆をひいておくことがオススメです!
淹れていきます
↓蒸らしの状態
↓2回目
↓3回目
↓抽出後
こんな感じです。
抽出後ではコーヒー粉の粒揃いごいいことがよくわかりますね!
湯通りが良くなった
いつもは3分半で抽出を終わっていましたが、
今回は3分で抽出を終わりました。
微分の詰まりが少なくなって、湯通りが良くなったのでしょうか? これはとてもいいメリットですね!
味の違い
いざ実食します!
うぉ!いつもと全然違う!!とってもマイルドで甘味が引き立っています。
いつものグアテマラと違って甘味がすごく伝わってきます。
これは!美味しいです。そして、マイルドですね、尖った雑味が全然ありませんでした。
苦味も少なくなっていました。そして酸味も増えていますね。うーんここは少しデメリットかもしれませんね。
僕の場合、朝はマンデリンなどの苦味が欲しいので、夜などの一息にいいかもしれませんね。
しかし、微分を取り除かなくても十分美味しいです!
結論
時間がある人、掃除が面倒ではない人、そしてコーヒーの旨みを楽しみたい人には、微分を取り除くことはいいと思いました!